2021-07-29 09:42:09 来源:中国日报网 责任编辑:汤立斌
核心提示:王毅表示,中国是阿富汗最大邻国,始终尊重阿主权独立和领土完整,始终坚持不干涉阿内政。

参考消息网7月29日报道 据路透社北京7月28日报道,中国外交部新闻发言人赵立坚周三表示,国务委员兼外长王毅在天津会见阿富汗塔利班(阿塔)代表团成员,并表示中国尊重阿富汗领土完整。

王毅表示,中国是阿富汗最大邻国,始终尊重阿主权独立和领土完整,始终坚持不干涉阿内政。

王毅并称,阿塔是阿富汗举足轻重的军事和政治力量,有望在阿和平和解和重建进程中发挥重要作用。

报道介绍,阿富汗塔利班称自己是一个政治、军事组织,公开表示禁止任何组织或个人利用阿富汗领土威胁其他国家,近年同阿富汗政府和国际社会保持着对话接触。

另据台湾“中央社”台北7月28日报道,王毅28日在天津会见阿富汗武装组织塔利班政治领袖巴拉达尔。王毅表示,希望阿塔以国家和民族利益为重,高举和谈旗帜,确立和平目标,树立正面形象,奉行包容政策。

王毅强调,打击“东伊运”是国际社会共同责任,希望阿塔同“东伊运”等一切恐怖组织“彻底划清界限”,予以坚决有效打击,为地区安全稳定及发展合作扫除障碍,发挥积极作用,创造有利条件。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。