2021-07-29 12:05:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:香港人士表示,唐英杰案的判决将对未来发生同类事件形成震慑作用。

参考消息网7月29日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站7月27日报道,香港国安法实施后的首宗案件27日在香港高等法院裁决,被告唐英杰煽动他人分裂国家罪及恐怖活动罪两项罪名成立。该案件将于未来几天听取被告求情及作出量刑宣判。

报道称,24岁的唐英杰于去年7月1日驾驶插有标语旗帜的电动单车冲越警方防线并撞倒3名警员,随后被逮捕。他可能会面临最高终身监禁的刑期。

报道介绍,唐英杰一案是由三名国安法指定法官聆讯15天后作出裁决的。法官在庭上宣读裁决理由时指出,被告唐英杰展示印有“光复香港 时代革命”的旗帜可导致煽动他人分裂国家。他在遭警告后仍未停下电动车且直接冲向警方,其行为蓄意挑战警方,亦是挑战法律和公共秩序,涉及严重暴力,严重危害公共安全。

报道认为,这起案件被看做是衡量香港国安法执行严厉程度的晴雨表。香港国安法自去年6月30日正式生效以来,已有138人被捕,76人被检控。预计未来几个月还将陆续有被告面临一系列严厉定罪。

报道称,漫长的等待、一系列暴力抗议以及外国干涉迫使北京终于出手管控。香港国安法中明确规定了防范、制止和惩治四类危害国家安全的罪行,包括分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪和勾结外国或境外势力危害国家安全罪这四类犯罪行为的构成及其应当承担的法律责任。触犯这四类罪,最高可判处终身监禁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。