2021-07-29 18:00:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“如果美国民众对中美合作了解更多,他们对中国的看法会更积极。相反的是,现在你打开新闻一看,都是南海问题、台湾问题、新疆问题或西藏问题。”唐占晞说,“它们不是美国的问题,也不会直接影响美国利益。我们应该关注中美关系中未被广泛报道的积极部分。”

参考消息网7月29日报道(文/杨士龙)

编者按 1971年7月,基辛格博士秘密访华,促成了美国总统尼克松访华和中美发表上海公报,翻开了中美关系和国际政治的崭新一页。“国之交在于民相亲”。留学生群体是中美双边交流的亲历者、参与者和受益者,自首批中国留学生1978年12月赴美、首批美国留学生1979年2月来华开始,中美教育人文交流一直是两国关系中最活跃、最有韧性的组成部分。今年是基辛格秘密访华50周年,《参考消息》与中国驻美使领馆共同推出“国之交在于民相亲——留华美国学生访谈录”专栏,采访促成双方互派留学生的外交官以及从1979年至今不同年代来华美国留学生(包括短期交流人员和学者)代表,讲述他们与众不同的人生经历与观察体悟,再现中美关系发展进程中一个个发人深省的历史细节,为当今中美两国寻求和平共处之道提供启示。

约翰·查尔斯·汤姆森的职业生涯有35年都是围绕中国展开的。谈起这段辉煌岁月,他在接受《参考消息》记者数小时采访中,经常不自觉陷入引人入胜的“内心独白”。

汤姆森是美国前驻华外交官,人们更熟悉他的中文名——唐占晞。对于亲历的美中关系重要时刻,他记得一清二楚。“能一辈子同中国打交道,特别是能见证中国的变化,是非常美好的体验。”不久前庆祝80岁生日的唐占晞说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。