2021-07-29 20:26:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我爱中国,爱中国人民,中国就是我的家,是这种爱把我的工作和生活同中国的命运联系在一起。”在北京八宝山革命公墓,一块书页状的石碑上有这样一行文字。这句话出自伊斯雷尔·爱泼斯坦,一个长着外国面孔的中国人。

参考消息网7月29日报道(文/涂铭 罗鑫 赵旭)

百年来,一些外国人在时代的洪流中,主动选择加入中国共产党,与中国人民命运与共。百年恰是风华正茂,中国共产党的凝聚力、号召力和影响力历久弥新。《参考消息》记者探访了这些“洋面孔”中共党员的家人,听他们讲述与中共的故事与渊源。

马海德:从医学博士到“洋红军”

1935年10月,中央红军经过二万五千里长征,到达陕甘苏区,这里逐渐成为中国红色革命中心。也正是在这里,美国医生马海德将自己对中国共产党的朦胧向往升华为坚定的信仰。马海德生前回忆说,陕甘宁的经历使自己“从一个革命的同情者成为一名为中国人民解放事业奋斗的战士”。

现年77岁的马海德之子周幼马日前接受《参考消息》记者采访时表示,早在中学时期,他的父亲就对中国有所了解。“父亲在一本杂志中读到中国军阀混战的内容,学校要求学生据此写一篇关于中国的文章,父亲提交的文章表达了不要干涉中国,让他们自己去解决的观点。”

1933年,马海德在欧洲取得医学博士学位后,来到上海考察东方热带病并开办诊所。在上海,他通过宋庆龄的英文秘书、具有共产国际背景的美国女记者史沫特莱结识了宋庆龄。此后,他开始参加外国人组织的马列主义学习小组,他的诊所也成为中共上海地下党接头和开会的地点。不仅如此,宋庆龄通过他购买大量医药器材送往中央苏区瑞金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。