2021-07-30 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚指出,中方认同溯源调查应当基于证据、专家主导、不受干涉。但美方并不是这样做的。

参考消息网7月30日报道 据法新社科威特城7月28日报道,美国国务卿安东尼·布林肯周三在科威特会见了世界卫生组织总干事谭德塞,并承诺支持世卫组织在中国进行新冠病毒溯源调查工作。

美国国务院发言人内德·普莱斯在一份声明中说,布林肯“强调下阶段(调查)必须及时、有据可循、透明、专家引领并且不受干扰”。

普莱斯说,布林肯和谭德塞还“讨论了继续改革和强化世卫组织的合作机会”。

另据外交部网站7月29日消息,外交部发言人赵立坚对普莱斯的声明作出了三点回应:第一,中方认同溯源调查应当基于证据、专家主导、不受干涉。但美方并不是这样做的。美方声称溯源调查要基于证据,却空口诬蔑中方实验室泄漏、造谣所谓三名武汉病毒所员工患病,而连这三个人的名字都提供不出来;美方声称溯源要专家主导,却动用情报部门搞溯源调查,排挤打压客观理性的科学专业人士;美方声称溯源要不受干涉,却有媒体报道称,在美国国立卫生研究院(NIH)在2020年1月初采集的美国国内血液样本中检测出新冠肺炎抗体后,美国政府高官以“干扰对华溯源工作,对美国国家安全不利”为由叫停该溯源调查项目,封存2020年1月2日以前的血液样本不再检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。