2021-08-02 12:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,此次哈里斯访问东南亚是拜登政府为对抗中国开展的一系列亚洲外交的延续。在拜登政府对抗中国的政策中,与盟国及友好国家加强合作占据核心地位。

参考消息网8月2日报道 境外媒体称,白宫7月30日宣布,美国副总统哈里斯将于8月访问新加坡和越南。为了与被视为“唯一竞争对手”的中国对抗,拜登政府近期多次派遣高官对亚洲盟国和友好国家进行密集访问。哈里斯此行的目的之一也是展现拜登政府对东南亚的重视。

据日本《朝日新闻》8月1日报道,此次是哈里斯上任后首度出访亚洲。特别值得一提的是,越南与美国曾因越战处于敌对状态,美国副总统此前从未对其进行过访问。

报道称,美国国防部长奥斯汀最近刚对新加坡和越南等国进行过访问。虽然拜登政府在同东南亚各国加强合作一事上“行动迟缓”,但是奥斯汀在同越方官员会谈时,就中国展开讨论,在与菲律宾总统杜特尔特会谈时也成功地谈妥了《来访部队协议》。

报道指出,此次哈里斯访问东南亚是拜登政府为对抗中国开展的一系列亚洲外交的延续。在拜登政府对抗中国的政策中,与盟国及友好国家加强合作占据核心地位。为构建“对华包围圈”,美国今后还将派遣更多高官访问亚洲,或与各国开展更多磋商。

另据香港《南华早报》网站7月31日报道,随着美国把加紧拉拢东南亚国家作为其与中国激烈争夺的一个方面,该地区国家面临的选边站压力正与日俱增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。