2021-08-02 12:11:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国政治风险咨询公司欧亚集团中国课题组研究员牛犇指出,美国在吸引世界各国领导人前来访问这件事上大幅落后于中国。

参考消息网8月2日报道 如果把世界各国的首脑外交也视为一场奥运比赛,那么谁能拿到接待访问者最多的金牌?美国政治风险咨询公司欧亚集团中国课题组研究员牛犇(Neil Thomas)近日在文章中提出了这样的问题,他随即在文章中根据自己的调查研究给出了答案:中国。

牛犇在澳大利亚洛伊国际政策研究所网站上发表的文章中指出,北京击败华盛顿,赢得了这面金牌,美国在吸引世界各国领导人前来访问这件事上大幅落后于中国。他是如何得出这一结论的呢?

首先,牛犇介绍了自己的调查方法,他要统计的数据是在1990-2019年间分别访问中美两国的外国元首和政府首脑数量。美国接待的访问数字来自美国国务院的记录,而中国接待的来访数字则来自他对中国外交部和《人民日报》公布信息的追踪记录。

牛犇表示,他记录的访问既包括双边访问,也包括多边访问,例如在美国纽约举行的联合国大会,或者在中国举行的上合组织峰会所接待的外国领导人。他认为多边访问同样重要,因为其中也包含双边外交的成分,并且能反映出中美两国参与全球事务的全貌。

随后,牛犇在文章中开始给出调查结果。他写道,北京是世界政治人物的热门目的地,在2019年,有79位外国领导人访问中国,而只有27人前往美国。自2013年开始,访问中国的外国领导人每年都超过访问美国的人数,这完全扭转了此前美国领先中国的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。