2021-08-04 13:41:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:经济学家们经常因中国东部地区学生在“国际学生评估计划”(PISA)中的卓越表现、中国国内超高的储蓄率和专利申请量激增以及中国人的吃苦耐劳精神感到惊讶:关键是中国有面向普通民众的包容性制度。

参考消息网8月4日报道 香港《南华早报》网站8月3日发表文章称,中国制度的包容性超出想象。作者是土耳其科奇大学经济学博士方子豪(音)。全文摘编如下:

《国家为什么会失败》一书的作者达龙·阿杰姆奥卢和詹姆斯·鲁滨逊说,国家需要有包容性制度,以便人们有学习、工作、投资和创新的积极性和机会。

人们通常认为,最基本的包容制度包括财产权、知识产权、自由市场和竞争法、平等享有受教育和医疗服务的机会、享有平等的政治权利以及法治和公众监督。

因此,如果一个国家有着很高的教育投资和高储蓄率,有着高劳动参与率和低失业率,有高资产价格(包括股票、房地产和汇率)和许多专利申请、许多初创企业,那么我们可以有把握地推断,这个国家的居民根本不担心他们的合法资产会被掠夺,他们在竭尽全力地学习、工作、投资和创新。而最有可能的是,这个国家有包容性制度。

如今,大多数中国人认为,他们如果好好学习和努力工作,他们就能过上好日子,提升自己的社会地位。他们还认为,成功的投资和创新在创造财富和提高社会地位方面更“有用”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。