2021-08-05 11:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:新加坡总理李显龙对美中关系恶化表示担忧,说许多国家不希望看到这种局面,因为许多美国的朋友和盟友希望保持与这两个大国的广泛关系。

参考消息网8月5日报道 据路透社华盛顿8月3日报道,白宫一位高级官员对路透社说,副总统卡玛拉·哈里斯本月访问越南和新加坡期间,将重点关注南海问题、加强美国的地区领导地位以及扩大安全合作。

报道称,哈里斯将是首位访问越南的美国副总统,当前华盛顿正寻求加强国际支持,以抗衡中国日益增强的全球影响力。

这位美国官员说,考虑到双方的地理位置、经济规模、贸易关系以及在南海等问题上的关系,华盛顿认为两国是重要的伙伴。

据报道,哈里斯此行之前,美国国防部长劳埃德·奥斯汀上周访问了河内,寻求在这里稳步推动深化“安全关系”。

报道还称,在此之前,美国副国务卿温迪·舍曼和中国高级外交官举行了会谈。

报道指出,本周,美国国务卿安东尼·布林肯将参加一系列东南亚地区视频会议,试图强化美国发出的讯息:它对与东南亚国家接触来反击中国是认真的。

新加坡总理李显龙周二在阿斯彭安全论坛的一次线上会议上对美中关系恶化表示担忧,说许多国家不希望看到这种局面,因为许多美国的朋友和盟友希望保持与这两个大国的广泛关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。