2021-08-05 12:56:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:阿根廷学者认为,今天的中国认为时机已经到来。也许这种变化的最大体现就是著名的“一带一路”倡议,它将中国企业的影响力投射到全世界。更具民族主义色彩的外交政策也出现了,这被称为“自信”。

参考消息网8月5日报道 西班牙《起义报》网站8月2日刊登该报记者对阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的社会经济史和拉美国际关系专家鲁文·劳费尔的采访。全文摘编如下:

记者问:中国共产党成立已经100年了。中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的社会主义国家。是这样吗?

劳费尔答:这个问题非常重要,因为在过去的日子里,确实出现了各种各样的文章和评论,这与中国在全球以及世界经济和政治中获得的角色有关。

但我认为,对当今中国的着迷,在很多情况下会导致遗忘或歪曲历史事实。就中国的情况而言,没有讲的比讲出来的更多。

中国共产党的成立是为了推动社会革命,是为了把中国人民从封建压迫中解放出来,把中华民族从列强的欺辱下解放出来。毛泽东领导的党在宏大的革命斗争中团结了数以亿计的普通民众,包括工人、学生、农民、知识分子。

中国共产党领导反抗日本侵略,反抗蒋介石和美国支持的国民党暴政,并于1949年大获全胜。中共还开展了土地改革,通过摧毁大地主的经济和社会权力,消灭了地主阶级,重新分配了土地,从而为中国寻求工业化和现代化奠定了基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。