2021-08-05 13:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:云南大学研究大象行为的专家陈明勇(音)说,这些聪明的美食家似乎正在放慢脚步,它们可不愿顶着夏天的炎炎烈日匆匆穿过身边的富饶之地。

参考消息网8月5日报道 据法新社云南大桥乡8月4日报道,先是整个村子的人都被要求进入屋内,然后在镇子对面堆放了很多香蕉及其他喂食大象的食物,以诱使这些不速之客通过。

报道称,这便是对中国14头野生大象组成的行进方向不定的象群举行的例行欢迎仪式。象群的游荡之旅引发了一番不同寻常的操作,旨在引导它们穿越陡峭、蜿蜒且通常人口稠密的地域回到家园。

据报道,16个月前,这个象群离开了位于云南省南部的家园,开启规模宏大的觅食之旅。

但报道指出,对30多名负责引导象群安全回家的云南森林消防员来说,这可是一项艰巨的任务。他们要跟踪这个象群,大象们每天行进30公里,夜间也会行进,且有可能消失在茂密的森林中。

特别工作组的负责人杨翔宇(音)说,这是中国野生亚洲象在有记录时段内活动范围最靠北的一次。

今年5月,随着象群靠近云南省省会昆明,收到警报的官员们组建了特别工作组。他们利用无人机监视象群的行踪。

杨翔宇说,尽管现在大象在朝着家的方向行进,但还要走上数百公里路。

云南大学研究大象行为的专家陈明勇(音)说,这些聪明的美食家似乎正在放慢脚步,它们可不愿顶着夏天的炎炎烈日匆匆穿过身边的富饶之地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。