2021-08-05 16:10:03 来源:参考消息网
核心提示:非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·奥斯曼参观后说,年轻时怀抱正确的初心,无论经历多少年,这颗初心一定会结出硕果。

参考消息网8月5日报道 (文/张伊宇)

“下一场雨,脱一层皮,发一回山水满沟泥,农民累死累活饿肚皮。”这是40年前延安老百姓生活的真实写照。就是在这样艰苦的条件下,党中央在延安13年里淬炼出的延安精神照亮了中国的脱贫之路。

7月29日至8月1日,中国非洲研究院邀请11位非洲国家驻华大使赴延安参观调研,并出席延安精神与中国脱贫国际研讨会和讲坛。通过实地了解中国共产党的革命历史,近距离感受党领导下当代中国在脱贫攻坚、生态建设等方面取得的成就,非洲使节可以体会到一个真实立体的中国。

“三难村”通过“三变”脱贫

地处黄土高原的陕西省延安市,土地利用率低,产业基础薄弱,贫困发生率高,恶劣的生态环境让祖祖辈辈靠天吃饭的延安人民物质生活匮乏,社会发展落后。此次延安之行的第一站是过去被称为“三难村”的南沟村。

南沟村有“三难”:出行难、娶媳难、干事难。看到如今青山环绕、硕果累累的南沟村,非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳不敢相信20年前南沟村就是延安典型的贫困落后村:只有一条三米宽的通村土路,晴天一身灰,雨天一脚泥,交通基本靠走,通讯基本靠吼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。