2021-08-05 16:11:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:谈到中非合作,纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫直言:“非洲要向中国开放我们的市场,因为中国是非洲真正的朋友。”

参考消息网8月5日报道 (文/张伊宇)

“如果你在旱季与船夫交朋友,那么当雨季来临潮水上涨时,你将成为第一个过河的人。”索马里驻华大使阿瓦莱·阿里·库拉内用一句发人深省的谚语形容当下中非合作的情境。由中国非洲研究院主办的第十一届大使讲坛8月1日在延安举办,纳米比亚、索马里和津巴布韦驻华大使在讲坛上就中国脱贫经验对非洲的启示以及中非合作前景发表各自的看法。

非洲伙伴解读脱贫智慧

库拉内认为,中国称得上是所有国家减贫的榜样。他认为中国减贫成就主要基于三个原则:中共的坚强领导、中共强大的推动力和全党全国人民齐心协力。库拉内说,索马里也希望像中国一样实现脱贫,希望通过自己的努力让世界感受索马里的发展。

纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫也提到了中国人民团结一致的重要性。在他眼中,中国繁荣发展的秘诀就是中国共产党团结中国人民,向同一个方向努力,在中国共产党的领导下改变人民的命运。中国共产党热爱人民的执政思想给非洲人民留下深刻印象,尤其是在脱贫攻坚方面。凯亚莫认为,只有像中国共产党一样热爱人民,才能真正提高人民的经济水平和生活质量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。