2021-08-05 16:14:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“尽管中国与美国存在诸多差异,但大多在中国生活过较长时间的美国人,或与中国人和中国团体联系密切的美国人,能更深刻地理解中国的事情,也更能接受中国再次成为一个强国的前景。”

参考消息网8月5日报道 (文/杨士龙)

1991年上海有两名全职的美国律师,约翰·V·格罗博斯基是其中之一。过去30年里,中国客户和业界同仁更熟悉他的中文名字——顾树基。

这个名字是根据他姓氏的谐音起的。“顾”姓在中国比较常见,不过“树基”和“书记”在中文里发音差不多,顾树基为此在与人初次见面时引起不少有趣的误会。

最近接受《参考消息》记者采访时,他回忆说:“我在中国参加过很多谈判,每当我自报家名‘顾树基’,在场的中国人大多会诧异地看着我。我猜他们肯定纳闷我为何自封官职,我只好解释我名字是哪两个字。”

留学改变人生轨迹

在1979年中美建交前,双方达成中美教育交流谅解备忘录,旨在开展学生与学者交流。顾树基是首批赴华留学的8名美国研究生之一。8名研究生都是美国国家科学院从多家美国重点大学遴选的。“我能入选,部分原因可能是中文讲得比较流利,我曾于1973年到1977年在台湾地区学习和工作过。”他推测道。

1979年2月23日,顾树基一行抵达北京。他们先被安排在北京语言学院学习一周,再决定去哪所大学进修。顾树基最后去了北京大学考古专业,进修三个学期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。