2021-08-05 16:17:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“两国在很多领域存在竞争、对抗,但在这一点上我们是能够达成一致的,那就是,人文和教育交流对两国都有利,也会让两国变得更强大。”

参考消息网8月5日报道 (文/杨士龙)

1979年8月17日,22岁的马德琳·罗斯(饶玫)抵达中国上海,等待她的将是一段未知而奇妙的旅程。

那时的饶玫刚从普林斯顿大学毕业,她是前往复旦大学教英语,同时学习中国文学。这种安排是根据两所高校签署的合作协议作出的。

直到前不久,饶玫多年来一直担任约翰斯·霍普金斯大学国际关系学院中国研究部副主任、中国区执行主任。她最早对中国产生兴趣,缘于美国媒体对1972年理查德·尼克松总统对华历史性访问的报道。

“当时我们确实对中国知之甚少,这使得中国充满神秘感,尼克松访华的画面也因此格外有吸引力。”饶玫近日在接受《参考消息》记者采访时回忆道。

每天都有“新发现”

1975年,中国之谜与中文之魅吸引饶玫进入普林斯顿大学求学,那里的东亚研究系与汉语课程教学久负盛名。1979年饶玫毕业时,已有一些美国人可以去中国旅行了。当年1月1日,中美两国正式建立了外交关系。

到上海虹桥机场迎接饶玫的,是复旦大学外语系的两位教授。当时虹桥机场还很小。坐上他们那辆老旧的俄制轿车返回复旦时,天色渐黑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。