2021-08-05 17:05:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2021年的东京奥运会,苏炳添成为首个站在奥运会男子百米决赛跑道上的中国运动员。因为梦想,从1932年到2021年这场跨越了89年的奔跑里,中国的奥运金牌从零到超过两百,还成功申办了夏季和冬季奥运会。我从未如此深刻地感受到,体育和国家的强大有着这么紧密的联系。

参考消息网8月5日报道 (文/周畅)

2021年8月1日,是注定要改写中国奥运历史的一天。这一天,我先是看到巩立姣拿下了中国奥运史上首枚田赛项目金牌,然后又亲眼看到了苏炳添的封神一战。这一天,无比紧张,又无比感动。

巩立姣在东京奥运会田径项目女子铅球比赛中,两度刷新个人最好成绩,稳稳拿下金牌。在赛后采访中,她说这一刻等了太久。

在终于拿到冠军后,巩立姣说这个场景在脑海中想象过无数次,希望美梦再长一点。说着,她还掐了掐自己。这个眼里有泪花、脸上有笑容、手还掐了掐自己的姑娘,让我感到欣慰,也有些心疼。

作为30多岁的同龄人,我很明白东京奥运会延期这一年,巩立姣有多么不易。当我问她是怎么调整坚持下来时,她说,是梦想的力量。

在中午和下午迅速把巩立姣的赛后采访和人物稿写完,我从媒体间坐电梯上了4楼的媒体看台,准备从这个角度好好欣赏下男子百米的半决赛。

一组又一组,当苏炳添在第三组出场时,我心里充满了期待,但也确实有些担心,因为这一组是“死亡之组”,有他的老对手美国选手贝克尔,和后来夺得决赛冠军的意大利选手雅各布斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。