2021-08-06 12:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国的政策制订过程是透明的,而且遵循一种清晰的模式。

参考消息网8月6日报道 香港《南华早报》网站8月4日发表题为《为什么中国整治校外培训机构是受欢迎且必要的改革?》的文章,作者是香港软库中华金融集团联席主席张化桥。全文摘编如下:

五年前的一天早晨,深圳商人张华(音)送11岁的女儿埃玛去上学。埃玛没睡好觉,有些暴躁。张先生说:“我知道你有很多作业没做完。我们周末再把它做完。高兴点儿。”

埃玛答道:“没得到最高分,我怎么高兴得起来?那是学校里唯一重要的东西!”

要求不使用真名的张先生很清楚这一点。学习成绩是进入一流大学的关键,也会影响到学校的同学和老师对待你的方式。埃玛曾有过几次丢脸的经历,因为她所在的学校会根据成绩对学生进行排名。

那次对话刺痛了张先生,他发誓要为改变现状展开游说。在社交媒体上,他成了一名减轻学生负担的倡导者。7月,随着北京颁布对校外培训机构的禁令,他和另外数以百万的家长取得了一场小小的胜利。

此事早有征兆。在官方和社交媒体上,有关低质量校外培训的报道随处可见。不择手段的经营者采取了一些违规做法,比如夸大授课老师提高学生成绩的能力。还有一些不讲信用的商家在收取预付款后便卷钱跑路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。