2021-08-08 12:34:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:王毅指出,不干涉内政是联合国宪章重要原则和国际关系基本准则,是践行多边主义的应有之义,是广大发展中国家维护主权独立和正当权利的护身法宝。各国之间相互平等,可以本着相互尊重精神加强交流,增进了解,但不应将自己的好恶强加于人,不能打着民主人权幌子,肆意干涉他国内政,甚至谋求地缘私利。

参考消息网8月8日报道 据新加坡《联合早报》网站8月7日报道,中国国务委员兼外长王毅6日说,东亚国家历史上大多有遭受列强欺凌的共同经历,今天的时代,不应再有什么“教师爷”,也不需要什么“救世主”,各国的命运应掌握在自己手中,地区的前途应由各国共同开创。王毅不点名地批评美国,指个别域外大国试图推行新的地区战略另起炉灶,通过军事威慑搞集团对抗,这一倾向十分危险,应予以警惕和制止。

根据中国外交部发布在网站上的新闻稿,王毅6日在出席第28届东盟地区论坛外长会时作出上述表态。

王毅指出,不干涉内政是联合国宪章重要原则和国际关系基本准则,是践行多边主义的应有之义,是广大发展中国家维护主权独立和正当权利的护身法宝。各国之间相互平等,可以本着相互尊重精神加强交流,增进了解,但不应将自己的好恶强加于人,不能打着民主人权幌子,肆意干涉他国内政,甚至谋求地缘私利。

王毅说,维护东盟中心地位,共同应对地缘对抗挑战。以东盟为中心的区域合作架构,是本地区保持总体稳定的有益实践,值得珍惜和弘扬。但近年来,个别域外大国试图推行新的地区战略来另起炉灶,通过军事威慑搞集团对抗,这一倾向十分危险,应予以警惕和制止。王毅认为,应共同努力推动地区合作保持健康正确方向,兼顾各方诉求,包容各方利益,促进共同安全,实现地区的长治久安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。