2021-08-09 10:43:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管美国的企业和大学在人工智能相关学术组织中仍有很大影响力,但如果聚焦于个人,就会发现中国的实力正在凸显。

参考消息网8月9日报道 据《日本经济新闻》8月8日报道,6月,一名女生就读清华大学。她叫“华智冰”,对文学和艺术很感兴趣,是人工智能创造出的“虚拟大学生”。“华智冰”在微博上发布的视频流传到全世界。

据清华大学介绍,“华智冰”具备不断学习的能力,能对文字、图像、视频数据进行学习,并变得越来越聪明。除了会作诗和绘画外,“华智冰”还具有探索能力,未来还会设计网页、编写代码等。

报道称,科学家们的目的是打造出像人一样具备多种思维活动的通用人工智能。有上百名科研人员参与该项目,其所使用参数是“GPT-3”的10倍,能让“华智冰”更聪明。“GPT-3”是2020年在美国诞生的人工智能语言模型,可写出流畅的文章。

美国斯坦福大学的报告称,从学术期刊上的人工智能相关论文引用率看,2020年中国已经首次超过美国。中国所占比例为20.7%,超过了美国所占的19.8%。据悉,自2012年以来,中国的人工智能论文数量已达24万篇,远远超过美国的15万篇。中国在图像认知和生成等方面取得了优秀成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。