2021-08-09 12:09:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:自1931年11月7日创刊至今,参考消息一纸风行90年。从革命战争年代到社会主义革命和建设时期,从改革开放到中国特色社会主义新时代,参考消息见证了历史、记录着历史,而其自身也成为了历史的一部分。弹指一挥间。在即将迎来创刊90周年之际,本报开辟“参考消息90年史话”专栏,回望历史的点点滴滴,感恩读者的一路相伴,记录从当年仅凭“一部半电台”创报到如今建设全媒体新闻机构的风雨征程。

编者按 自1931年11月7日创刊至今,参考消息一纸风行90年。

从革命战争年代到社会主义革命和建设时期,从改革开放到中国特色社会主义新时代,参考消息见证了历史、记录着历史,而其自身也成为了历史的一部分。

弹指一挥间。在即将迎来创刊90周年之际,本报开辟“参考消息90年史话”专栏,回望历史的点点滴滴,感恩读者的一路相伴,记录从当年仅凭“一部半电台”创报到如今建设全媒体新闻机构的风雨征程。

参考消息90年,永远与您同行!

参考消息网8月9日报道 参考消息自诞生起就伴随着“红色基因”——靠“一部半电台”起家的轶事,几乎已成为各方相关考证时口口相传的佳话。

这不就是没有纸的报纸吗?——当第一次阅读通过电台收到的来自国民党“中央社”的消息时,毛泽东非常高兴。

准确地说,那是“半部电台”:发报机已坏,只能收报,不能发报。1930年12月底,红一方面军歼灭了国民党军第18师并活捉师长张辉瓒后,这半部电台作为缴获的战利品,成为当时红军的第一部无线电台。后来的一次战斗中,红军又缴获了一部电台。除了监听敌情,抄收“中央社”等国内外的新闻电讯稿,成为这一部半电台的常规性固定工作,这也便被广泛认为是参考消息的前身。当1931年11月7日中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开时,无线电台抄收的中央社、路透社、合众社等中外通讯社的电文被整理出来并油印后发给代表们参考。自那时起,此后虽数度更名,但参考消息“原汁原味看世界”的特点一直延续至今。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。