2021-08-09 18:55:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,考古学家在挖掘中国河南省古城管庄遗址时发现了他们所认为的已知最古老的铸币工坊,那里在2600年前曾大量铸造微小的铲形铜币。

参考消息网8月9日报道 据美国《国家地理》杂志网站8月6日报道,考古学家在挖掘中国河南省古城管庄遗址时发现了他们所认为的已知最古老的铸币工坊,那里在2600年前曾大量铸造微小的铲形铜币。

报道称,他们的研究为这样一种观点提供了有力证据,即最早的钱币不是像人们长期以来所认为的那样在土耳其或希腊铸造,而是在中国铸造。

报道援引中国学者的话说,带有城墙和护城河的管庄建于公元前800年左右,它在公元前770年开设了铸造作坊,将青铜浇铸打造成礼器、武器和工具。但直到又过了150年,工匠们才开始在内城的南门外铸造硬币。

考古学家自2011年以来一直在发掘管庄遗址,他们出土了作坊和数百个铸造废料坑。在公元前640年至公元前550年的某个时候,工匠们开始在这里铸造铲币。

利用放射性碳定年法,研究小组确定铸币工坊在公元前640年至公元前550年之间的某个时间开始运作。

虽然其他研究确定位于今天土耳其境内的吕底亚帝国的钱币年代最早在公元前630年,但学者指出,已知最早铸造吕底亚钱币的铸币工坊追溯到公元前575年至公元前550年之间。

学者表示,管庄铸币工坊“是世界上已知最古老的、年代确定有把握的铸币场所”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。