2021-08-10 11:58:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在当时发给大会代表的参考消息创刊号上到底发了什么内容?较普遍的一种说法是,主要刊发了蒋介石在南京召开的国民党第四次代表大会上所作的报告。

参考消息网8月10日报道 1931年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开。伴随着红色中华通讯社(新华社前身)的成立,参考消息与《红色中华》报一起,成为中央的“耳目”和“喉舌”。

那么,在当时发给大会代表的参考消息创刊号上到底发了什么内容?较普遍的一种说法是,主要刊发了蒋介石在南京召开的国民党第四次代表大会上所作的报告。

1931年的中国,国民党内部分裂,出现了南京和广州两个国民党中央、两个“中央政府”并存的局面。九一八事变后,当年11月到12月,甚至出现了三个国民党“四大”分别召开的现象。在南京的“四大”上,蒋介石作了《党内团结是我们唯一的出路》的讲话。会上还决议召集国难会议,声言精诚团结,共赴国难。

当时的参考消息主要依靠电台抄收的国民党中央社的电讯编发,并先后以《无线电材料》《无线电日讯》等名称在瑞金出版,每期油印四五十份。

遗憾的是,由于时间久远,当年的创刊号纸质版和其刊发的内容为何,如今已经无从查找和考证。但参考消息伴随中华苏维埃第一次全国代表大会正式诞生,并在此后的岁月里为中共中央领导了解敌情、判断形势和作出决策提供了大量参考资料的历史,一直激励着一代代参考人不忘初心使命,矢志砥砺前行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。