2021-08-11 09:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:林郑月娥表示,特区政府支持将反外国制裁法这条全国性法律列入基本法附件三在香港实施。

参考消息网8月11日报道 据路透社香港8月10日报道,香港特区行政长官林郑月娥周二表示,特区政府支持将反外国制裁法这条全国性法律列入基本法附件三在香港实施。

报道称,十三届全国人大常委会第三十次会议将于8月17日至20日举行,议程包括审议全国人大常委会关于增加《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三所列全国性法律的决定草案的议案。外界预期会将内地6月公布的反外国制裁法列入基本法附件三,然后在港实施。

林郑月娥早上出席行政会议前回应记者提问时表示,香港有宪制责任去履行维护国家安全及发展利益,按基本法第18条,全国性法律可通过列入附件三适用于香港,而在列入附件三前会作咨询,她亦已提供被咨询的意见。而列入附件三有两个方法:一是如国安法,通过公布实施,另一个则是本地立法实施(如国歌法)。

“我提交的意见是,支持通过本地立法程序去做。”她说。

林郑月娥表示,如有本地立法过程,让特区政府更能澄清和厘清反外国制裁法在港实施的法律框架及程序,更符合香港法制要求;但若未有此法例而国家在外交层面需要做任何的制裁行动,特区政府会一如既往以现有法律配合中央的制裁行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。