2021-08-11 10:39:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“美国作为域外国家动辄把先进舰机开进南海,肆意挑衅,公开在地区国家间挑拨离间,是对南海稳定最大的威胁。”

参考消息网8月11日报道 中美在联合国安理会海上安全问题公开会上就南海议题展开交锋,引发外媒关注。中国常驻联合国代表团临时代办在会上针对美方代表发言指出,美国没资格在南海问题上说三道四。

据美联社联合国8月9日报道,美国国务卿安东尼·布林肯警告说,南海或任何海域的冲突“都将对安全和商业造成严重的全球后果”。“在南海,我们看到了船只在海上的危险相遇和推进非法海上领土主张的挑衅行动。美国已经对威胁和恐吓其他合法使用其海上资源的国家的行动明确表达了它的关切。”

布林肯强调,“和平解决海上争端”是美国和其他所有国家的“事情,甚或是一种责任”。

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵予以反击,指责美国是“对南海稳定最大的威胁”,称美国在安理会的“炒作”“完全是政治企图”。

他称,仲裁庭对菲律宾所提仲裁案的裁决“是无效的,没有任何拘束力”,并称“在事实认定和法律适用上有明显错误”。

他说:“南海局势保持总体稳定。”北京正努力与拥有10个成员国的东盟达成一项海上行为准则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。