2021-08-11 12:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:从1931年11月到1934年10月红军长征开始前,参考消息先后以《无线电材料》《无线电日讯》等名称在瑞金出版。当时的参考消息每期油印四五十份,专供苏区党、政、军领导参阅。

参考消息网8月11日报道 江西瑞金,中华苏维埃第一次全国代表大会旧址旁,矗立着一幢砖木结构的客家老屋,老屋正门牌匾上写着“红色中华通讯社”七个大字,这里是重建的红中社(新华社前身)旧址,也是参考消息最早诞生的地方。

从1931年11月到1934年10月红军长征开始前,参考消息先后以《无线电材料》《无线电日讯》等名称在瑞金出版。当时的参考消息每期油印四五十份,专供苏区党、政、军领导参阅。

据后来考证,瑞金时期的参考消息内容大致分为国内、国际两部分。国内消息重点关注国民党准备如何进攻红军,比如曾刊登蒋介石向美英等国借款,购买军火、扩充军队,准备对苏区进行围剿;此外,还曾刊登察哈尔局势紧张、上海等地工人罢工等消息;而国际消息内容主要包括:苏联社会主义发展,日本内阁重要会议及国内政治经济动向,美英等西方国家的重要政策及对华、对苏、对日的态度和反应,世界经济会议,等等。

由于当时接收条件有限,有些电文抄收内容不是很清楚。这时的参考消息(《无线电日讯》)就会在文中加括号注明“下面电文断缺”。短短六个字,折射出的艰苦工作环境,亦是那段峥嵘岁月的一个缩影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。