2021-08-12 12:55:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道认为,促使中国科研能力得到提高的,是积极的投资和充足的人才。

参考消息网8月12日报道 《日本经济新闻》8月11日报道称,中国正在取代美国成为“世界第一科学大国”。日本文部省研究所10日发布的报告显示,在受关注度高的科研论文篇数上,中国已经首次占据首位,不仅在研究的量上,在质上也迅速崛起。第二次世界大战后一直在科学研究方面领先的美国正在失去优势,这有可能影响到其产业竞争力。

2019年,中国在全世界率先实现让无人探测器在月球背面着陆。日本京都大学载人太空学研究中心负责人山敷庸亮指出:“中国的技术已达到不输于美国的水平。”

报道称,自上世纪50年代以来,美国一直在科学技术领域领先世界。这是产业竞争力的源泉,也是支撑军事优势的基础,但现在正受到中国的挑战。

报道认为,促使中国科研能力得到提高的,是积极的投资和充足的人才。中国2019年的研究开发经费达到54.5万亿日元(名义金额,按购买力平价衡量)(100日元约合5.9元人民币——本报注),在10年里增加了一倍多。虽然这还赶不上居首位的美国(68万亿日元),但中国的经费增长速度已经超过美国。中国科研人员的数量达到210万人,居世界首位,大幅领先美国(2018年为155万人)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。