2021-08-13 12:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:北京对粉丝文化的严格审查折射出,“饭圈”对网络舆论的影响越来越大。一篇报道提到,整顿“饭圈”并不是整顿粉丝,而是整治这背后的灰色产业链。

参考消息网8月13日报道 据香港《南华早报》网站8月12日报道,当下,在中国打击“饭圈”(由某个偶像的粉丝组成的非正式网络社区)的行动中,政府开始加大力度清除网络空间中的舆论操纵行为。

据报道,截至上周,国家互联网信息办公室已累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个。这促使与“饭圈”相关的在线服务和商业模式相继关闭。

例如,微博宣布取消“明星势力榜”。该排行榜鼓励粉丝们互相竞争,以提高其偶像在榜单上的排名。

网信办近期启动整治不良粉丝文化乱象的行动,因为一部分粉丝经常通过人肉搜索和谩骂对手来表达对偶像的支持。

灼见商务咨询公司的董事总经理马克·坦纳说:“在许多方面,粉丝文化在中国属于异常现象……消费者真的会为他们的偶像打开钱包。”

报道称,网信办的最新行动打压了诱导未成年人为偶像捐款的活动,以及在网上进行辱骂和人肉搜索的行为。

报道指出,该监管机构还叫停了一些鼓励粉丝炫富、操纵社交媒体评论、编造话题绑架舆论以及用“僵尸粉”增加偶像流量的活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。