2021-08-13 12:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,为了更好地保护骑手,相关部门在7月底发布了新规:外卖骑手的正常劳动所得不应低于当地最低工资标准,外卖平台应为骑手缴纳保险费用。另外,应放宽骑手的配送时间限制。

参考消息网8月13日报道 据德国《商报》网站8月11日报道,行走在北京、上海或其他中国大城市街道上的人,首先得当心这类交通参与者:外卖骑手。

报道称,他们总是急急忙忙,电动车和三轮小货车上留下了许多交通事故的痕迹:坏掉的车灯用胶带凑合粘住,后视镜不知去向,车门被刮花或损毁。碰上过度疲劳、压力极大的外卖骑手,你最好还是赶快避开。

报道指出,过去几年,中国出现了很多大型外卖平台,大城市为这些平台提供了很好的条件。每天中午,中国各地的写字楼前都会堆放着数以百万计装在外卖袋里的塑料餐盒,里面是待取的热午餐。即使是很便宜的奶茶也可配送。

专家预计,随着城市化继续推进,中产阶层不断壮大,中国的外卖市场在未来几年还会持续增长。

不过,这个行业在过去几个月遭到了批评。引发批评的是大批外卖骑手的工作条件。他们中的很多人没有社保和医保,薪资主要取决于配送数量和速度。

去年,关于外卖骑手艰苦的工作条件的报道引发了热议。其中一篇报道指出,骑手总是无视交通规则,冒着生命危险,因为他们背负着尽快送达商品的巨大压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。