2021-08-14 09:40:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:为了方便领导看新闻,电台就把每天收到的新闻专门编在一起。后来收听到的新闻多了,有人建议,将这些集纳后的材料称为“参考消息”吧!就这样,电台接收的新闻,成了最早的“参考消息”新闻的来源。

参考消息网8月14日报道  2019年7月31日,央视《国宝档案》栏目播出了《星火燎原——红军电台建奇功》,讲述了“参考消息”名字的由来。

1930年10月到1931年1月期间,红军先后缴获了国民党军的一部半电台,开始抄收国民党中央社的新闻。从此,朱德几乎每天晚饭后都要去电台问问,有没有什么新闻。为了方便领导看新闻,电台就把每天收到的新闻专门编在一起。后来收听到的新闻多了,有人建议,将这些集纳后的材料称为“参考消息”吧!就这样,电台接收的新闻,成了最早的“参考消息”新闻的来源。

参考消息创刊初期,先后使用过《无线电材料》《无线电日讯》等刊名。那么,“参考消息”是什么时间第一次使用的?由于战争年代多次转移、文献史料散失严重、当事人相继离世等原因,存在不同的说法,均有待考证。其中流传较广的说法之一是,“参考消息”之名是时任红一方面军总司令部参谋处长郭化若最先提出的。

据现有文字史料推测,1937年10月,“参考消息”这一名字在延安开始使用。当时的《参考消息》还是油印刊物,每期约二三十页,每天印400份左右,主要供中央及有关领导同志参考。后来,《参考消息》又经历过刊名的短暂变更,1941年5月以后重新恢复,一直沿用下来。在中国革命、建设和发展的各个时期,《参考消息》担负不同的时代使命,不断被赋予新的时代内涵,发展成为中外知名的媒体品牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。