2021-08-15 11:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:76年前的今天,中国抗日战争和世界反法西斯战争取得了胜利。当时《参考消息》引用外电报道称,以日本首相铃木贯太郎为首的日本文官派初始也曾试图苟延残喘,声称“三国宣言仅具有一种记录性质,政府并不认为有任何重要价值,应置之不理向完成战争迈进”。

参考消息网8月15日报道 1945年8月15日,日本昭和天皇通过广播形式发布“终战诏书”,表示接受《波茨坦公告》、宣布无条件投降。76年前的今天,中国抗日战争和世界反法西斯战争取得了胜利。

从当年7月26日中美英发表《波茨坦公告》敦促日本投降到8月15日,已是强弩之末的日本还在做无谓的抵抗。《参考消息》当时援引美国新闻处、合众社、同盟社、美联社、路透社等多渠道信息,对此进行密切追踪。

据当时《参考消息》引用外电报道,以日本首相铃木贯太郎为首的日本文官派初始也曾试图苟延残喘,声称“三国宣言仅具有一种记录性质,政府并不认为有任何重要价值,应置之不理向完成战争迈进”。据合众社1945年8月11日报道,日本陆相阿南惟几反对投降建议,“号召日本武装军队与人民继续抵抗”。

但正如美国新闻处文章指出,“日本必须明了,波茨坦无条件的最后通牒决不允许接受时作任何玩弄的文字花样”。

在中美苏的强大攻势下,日方8月10日声称政府当日将请降的照会“分致瑞士及瑞典政府,托其转致中、美、英、苏四国”。当全世界都在翘首期盼和平的到来时,日本请降照会却姗姗来迟。美国于8月11日发出对日本请降照会的复照后,又经过几天的等待,才于8月14日收到了日方通过瑞士给予的正式回复,表示接受《波茨坦公告》。路透社驻华盛顿记者称,“诸记者在白宫告候已达一百廿小时之久,无不形容憔悴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。