2021-08-19 15:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,作为具体措施之一,政府要求基础设施运营者对网络攻击行为加强防范。基础设施运营者需设置管理信息基础设施安全的专门机构,建立安全管理等方面的评价制度。

参考消息网8月19日报道 据《日本经济新闻》8月18日报道,8月17日,中国政府宣布将从9月1日起实施对公共通信等关键信息基础设施的保护条例。因为信息泄露事关国家安全,政府要求基础设施运营者引进相关安全管理框架。随着美中对立愈演愈烈,中国也在加强对数据的管理。

报道称,中国即将实施的《关键信息基础设施安全保护条例》建立在2017年实施的网络安全法基础之上,后者的目的主要是加强对网络空间的管理。条例针对防止重要基础设施信息泄露提出了具体应对措施。

据报道,条例列举了公共通信、信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务和电子政务等涉及重要信息的基础设施领域。因为信息泄露可能威胁国家安全和国民生活,政府要求上述部门和政府共同采取对策。

报道指出,作为具体措施之一,政府要求基础设施运营者对网络攻击行为加强防范。基础设施运营者需设置管理信息基础设施安全的专门机构,建立安全管理等方面的评价制度。

报道还称,部分信息基础设施因为和军方相关等原因,需要借助军方力量加强安全管理。根据条例,违反相关规定并对安全系统造成危害者将面临10万元至100万元人民币的罚款等处罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。