2021-08-19 16:00:54 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:报道称,经营者不得利用数据、算法等技术手段,影响用户获得其他经营者提供的产品或服务。

参考消息网8月19日报道 据美国《华尔街日报》网站8月17日报道,中国发布了新的指导意见草案,将禁止该国互联网企业实施反竞争性行为,比如以不正当方式屏蔽竞争对手平台等,从而扩大了北京约束强大科技行业的努力。

这一由中国国家市场监督管理总局周二发布的指导意见包含了详细的清单,列出了监管部门认为可能损害互联网用户权益和限制市场竞争的违规行为,包括控制用户流量、屏蔽竞争对手产品和歧视性定价。

报道称,在政府官员向中国科技巨头和其他企业施压,要求它们彻底改革经营、接受竞争并重视社会公益之际,这是一系列监管行动中的最新举措。

报道称,新指导意见旨在将现行反不正当竞争法中的一些内容予以明确。

香港大学法学副教授张湖月说,这一指导意见将使中国的反垄断监管部门能够更快地采取行动监管数字经济。张湖月说,它将简化打击此类问题的程序,因为与现行框架相比,它将降低所要求的举证责任。

报道称,其中的清单特别提到了中国科技行业的一些做法,包括强制排他以及对竞争对手的产品和服务实施屏蔽。阻断外部网站流量的惯常做法也因为阻碍市场竞争而受到了审查,这促使一些大型科技企业考虑作出改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。