2021-08-20 11:31:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,自从美国总统拜登宣布从阿富汗全面撤军的计划以来,中亚面临着沉重的安全压力。最令人担忧的是土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦,因为它们与这个饱受战争蹂躏的国家接壤。

参考消息网8月20日报道 据香港《南华早报》网站8月18日报道,中国周三与塔吉克斯坦举行联合反恐演习。与此同时,在塔利班控制阿富汗之后,该地区对安全问题越来越感到担忧。

报道称,中国和塔吉克斯坦都与阿富汗接壤,尤其是塔吉克斯坦与阿富汗长达1344公里的边界被认为最容易受到这个邻国不稳定局势的冲击。

中国公安部在其网站上说,由中国公安部和塔吉克斯坦内务部举行的“反恐协作-2021”演习将持续两天。

报道称,此次演习在塔吉克斯坦首都杜尚别郊外举行。

报道提到,中国公安部部长赵克志在致塔吉克斯坦内务部部长拉希姆佐达、国家安全委员会主席亚季莫夫的信中说:“当前国际局势风云变化,地区反恐形势不容乐观。”

根据中国公安部发布的新闻稿,赵克志写道,此次演习“将提升中塔双方反恐力量协同作战战备水平,演练反恐实战技能,展示中塔双方反恐决心,有效应对两国面临的恐怖威胁”。

他写道,中国公安部愿与塔吉克斯坦国安委……加强双方边防能力建设合作,推进在上合组织框架下的务实合作,“共同维护两国及地区安全”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。