2021-08-20 14:39:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网8月20日报道 《日本时报》网站8月18日援引消息人士的话称,日本自民党计划最早在本月内与台湾民进党就安全问题举行线上对话。

消息人士说,计划中的会谈被视为“执政党”版的“2+2”安全对话。

报道称,对话应日方要求举行,自民党外交部会长佐藤正久和国防部会长大塚拓也将出席。台湾方面的参与者尚未确定。

另据外交部网站8月19日消息,针对日本自民党计划同台湾民进党进行“2+2”高层对话一事,外交部发言人华春莹表示:“我注意到有关报道。台湾是中国的一部分,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来。”

华春莹还表示,台湾问题事关中日关系政治基础。日方在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,尤须谨言慎行。中方严肃敦促日方重新审视有关考虑,不得以任何形式干涉中国内政,不得以任何形式向“台独”势力发出错误信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。