2021-08-21 14:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:林迈可深知《参考消息》是中共内部发行的重要刊物,具有很高的研究和收藏价值,因此始终将自己在延安时期留存的《参考消息》精心保管,并在抗战结束后带回英国。他后来赴美国工作定居,这批《参考消息》也被他带到美国,最后捐献给了哈佛大学燕京图书馆。

参考消息网8月21日报道 在美国著名学府哈佛大学的燕京图书馆里,珍藏着500多期抗战时期出版的《参考消息》原件,是迄今为止发现的保存期数最多、连续时间最长的“延安版”《参考消息》。

这批宝贵文献得以保存,要感谢与中国共产党携手合作的知名国际友人林迈可。

1937年12月,这位牛津大学毕业生前往燕京大学任教,在从温哥华前往横滨的轮船上遇到了白求恩并成为朋友。太平洋战争爆发后,林迈可和他的中国太太李效黎突破日军封锁线,辗转前往晋察冀边区,加入中共领导的抗战队伍。1944年在延安,林迈可成为“第十八集团军总司令部无线电通讯顾问”,利用延安通讯部的材料建立了一台功率大约600瓦的发报机。同年,林迈可被分配到新华社英文部做顾问和英文改稿专家,成为参与创建新华社英文广播部的功臣之一,他们让世界听到了延安的声音。

当时,林迈可和李效黎负责对新华社和海内外主要新闻机构的通讯稿进行编译,他们的工作服务对象中就包括《参考消息》。林迈可深知《参考消息》是中共内部发行的重要刊物,具有很高的研究和收藏价值,因此始终将自己在延安时期留存的《参考消息》精心保管,并在抗战结束后带回英国。他后来赴美国工作定居,这批《参考消息》也被他带到美国,最后捐献给了哈佛大学燕京图书馆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。