2021-08-22 10:58:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,对伯恩斯的提名表明,在常规高层对话因意识形态竞争日益激烈而渐渐萎缩之际,拜登寻求与北京建立新的沟通模式。

参考消息网8月22日报道 据路透社华盛顿8月20日报道,白宫本周五称,拜登总统计划提名资深外交官尼古拉斯·伯恩斯担任美国驻华大使。这表明,在中美关系日益紧张之际,拜登政府寄希望于驻华大使发挥更核心的作用。

报道介绍,伯恩斯是一名退休的职业外交官,曾在2005年至2008年担任副国务卿。提名伯恩斯标志着美国驻华大使这一角色的转变,过去10年里该职位的人选一直是前政界人士而不是经验丰富的外交官。

报道称,如果得到参议院批准,伯恩斯将在中美关系处于几十年来最低点之际赴任。去年10月时任总统特朗普任命的特里·布兰斯塔德离职后,美国驻华大使职位一直空缺。

伯恩斯说,如果获得参议院批准,他期待回归公职,致力于处理“美国与中国的战略竞争,以及我们在当前两国关系重要关头面临的其他困难和复杂挑战”。

报道称,伯恩斯并不被认为是对华政策专家,但之前四任美国驻华大使也都不是。

不过,他的确与拜登关系密切,曾担任其竞选活动顾问,且多年来一直与拜登最信任的一些顾问过从甚密,其中包括国务卿安东尼·布林肯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。