2021-08-24 10:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:毛泽东后来回忆说,中央留在陕北靠“文武两条线”指挥全国的革命斗争——“武的一条线”是通过电台指挥打仗,“文的一条线”是通过新华社指导舆论。而无论指挥打仗,还是指导舆论,都离不开《参考消息》等刊物及时提供国内外情况。

参考消息网8月24日报道 解放战争进行到1947年,国民党军队集结大量兵力,向延安发动重点进攻。3月18日,中共中央主动撤离延安,踏上转战陕北的征途。

为保证工作不中断,新华社启动战备计划。其中,一小部分工作人员由副总编辑范长江率领,作为中央机关队伍的“四大队”,跟随党中央转战。“四大队”每天的一项重要工作,就是抄收新华社的文字广播和外国通讯社的电讯,编辑出版《新闻简报》和《参考消息》。

在战争环境下,“耳目”灵通对党中央决策具有重要意义。转战过程中,不管情况多么紧急,行军多么疲劳,一到宿营地,负责电台的同志立刻架线抄收。虽然装备器材落后,但大家尽最大努力开辟消息来源。除了国民党中央社的中文广播,还抄收世界几大通讯社从东京、马尼拉等地转发的英文电讯。

资料图片:转战陕北时,“四大队”出版的《新闻简报》和《参考消息》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。