2021-08-25 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:今天的报刊拥有多个印刷点很正常,但当时的《参考消息》同时有“三个分身”,是因为处于特殊时期,条件极端困难,所以三个编辑队伍各自出版《参考消息》,内容也不尽相同。

参考消息网8月25日报道 1947年3月,胡宗南部队大举进犯延安。按照中央指示,新华社兵分两路进行撤离。在这段时期,《参考消息》同时出现了三个版本,在不同的地方出版。

新华社一小部分人员在副总编辑范长江率领下,跟随党中央转战陕北,在行军途中一直坚持出版《参考消息》。

新华社大部分人员在社长廖承志的率领下,东渡黄河,向太行地区转移。这是新华社总社撤离延安后的第一次长途大转移,历时3个多月,行程3000多里。在隐秘的行军途中,新华社总社克服困难,坚持抄收中外电讯,油印出版《参考消息》,供大家了解战局发展和国内外形势。

同时,中共晋冀鲁豫中央局受命筹建新华社临时总社。临时总社于1947年3月在太行山东麓的涉县西戌村正式成立,接替总社的部分工作,其中也包括编印《参考消息》。临时总社从当年4月8日开始出版《参考消息》,32开本,每期6至8页。每隔两三天出一期,内容从中央社中文电讯和外国电讯中选编。

6月初,新华社总社接到中央指示,先后分批向太行转移,7月上旬全部抵达涉县,与新华社临时总社胜利会师。转移途中的总社与临时总社编印的两种版本《参考消息》也合二为一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。