2021-08-25 11:10:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,美国副总统哈里斯本想通过自己的亚洲之行展示美国作为强大合作伙伴的形象。但在美国从阿富汗混乱撤军后,拜登的这位副手现在却不得不在距华盛顿上万公里的地方,回答美国到底还能否被信任的问题。

参考消息网8月25日报道 据新加坡《联合早报》网站8月24日报道,正在新加坡访问的美国副总统哈里斯24日早在美国驻新加坡大使馆和新加坡国立大学李光耀公共政策学院举办的一场活动上发表演讲。

她在阐述美国对印太地区的政策时称,与新加坡、东南亚和整个印太的伙伴关系,对美国而言是重中之重,该地区对美国的安全和繁荣也至关重要。她说:“美国会与我们的盟友和伙伴站在一起。”

不过,哈里斯紧接着表明:“我们在东南亚和印太的参与,不是针对任何一个国家,也不是为了让任何人在国家之间作出选择。相反,这是为了推进我们对在该地区的参与及合作的乐观愿景,我们的经济愿景是其中的关键部分。”

另据美联社新加坡8月24日报道,哈里斯的此次演讲正值美国面临一个关键时刻。随着美军无序撤离阿富汗,美国数十年来对该地区的关注在乱局中收尾,拜登政府转而寻求进一步巩固其转向亚洲的战略。

报道称,拜登本人也一再强调他非常重视对华问题,并把中国作为美国的主要对手之一。拜登今年早些时候在国务院发表讲话,声称要对抗中国。拜登还在七国集团峰会以及慕尼黑安全会议上再次向盟友发出这一信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。