2021-08-26 12:48:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人汪文斌指出,美方总试图拿“规则”“秩序”为自己的自私自利和霸凌霸道行径辩护。但是现在又有几个人会相信呢?

参考消息网8月26日报道 据美国《新闻周刊》网站8月24日报道,美国副总统哈里斯在访问东南亚期间“批评”北京后,中国周二借阿富汗局势痛批美国。

报道称,哈里斯24日在离开新加坡前发表的讲话中,对中国发出了“谴责”。哈里斯除了发表可能被认为是自上任以来最重要的外交政策演讲以外,她此次的东南亚之行——作为拜登总统内阁的最高级别官员——还被视为美国继续投身该地区事务的一次表态。

报道指出,几个小时后,中国外交部在言辞尖锐的反驳中提到了喀布尔乱局并称华盛顿从阿富汗狼狈撤军使其信誉扫地。

中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“当前阿富汗发生的事情清楚地告诉人们,什么是美国所讲的‘规则’,什么是美国所谓的‘秩序’。”

“美国可以肆意对一个主权国家进行军事干涉,而不必为这个国家的人民所遭受的苦难负责;美国可以想来就来,想走就走,而不必征求国际社会,哪怕是其盟国的意见。”

“为了维护‘美国第一’,美国可以任意地抹黑、打压、胁迫霸凌其他国家,而不必付出任何代价。这就是美国想要的秩序。美方总试图拿‘规则’‘秩序’为自己的自私自利和霸凌霸道行径辩护,但是现在又有几个人会相信呢?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。