2021-08-26 13:19:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国空间站系统副总设计师柏林厚说,与中国此前的太空实验室空间狭小不同,新的中国空间站以及前来访问的太空飞船和货运飞船将扩大航天员的可用空间,会使他们感到“生活在别墅里”。

参考消息网8月26日报道 美国太空网站8月24日发表文章《中国的空间站》,全文摘编如下:

中国正在近地轨道建设一座空间站。今年4月,中国发射了天和核心舱,它是这座空间站三个舱室中第一个发射升空的。中国计划在2022年底完成空间站建设。

中国空间站将比国际空间站小得多,后者有16个舱室。中国空间站还比国际空间站轻,后者在最近增加了俄罗斯的“科学”号实验舱之后,重量达到450吨。

16.6米长的天和核心舱拥有对接口,可以对接神舟飞船和天舟飞船,以及迎接未来发射的两座实验舱。一个大型机械臂能够帮助“梦天”实验舱和“问天”实验舱进行对接并在航天员太空行走时提供辅助。

天和比中国过去十年发射的天宫一号和天宫二号实验室大得多,重量是它们的近3倍,达到22吨。中国空间站系统副总设计师柏林厚说,与中国此前的太空实验室空间狭小不同,新的中国空间站以及前来访问的太空飞船和货运飞船将扩大航天员的可用空间,会使他们感到“生活在别墅里”。

天和核心舱配备了再生式生命保障系统,包括循环利用技术,可以让航天员长期生活在轨道上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。