2021-08-30 13:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:1949年9月,对《参考消息》来说是不平凡的一个月。在这个月,《参考消息》由专供改为订阅。符合条件的各单位订阅踊跃,发行量由专供时的1964份,增加到2947份。

参考消息网8月30日报道 1949年9月,对《参考消息》来说是不平凡的一个月。

9月26日,参考消息编辑组随新华社迁入北平国会街26号,现为北京宣武门西大街57号。

进城了,《参考消息》有了稳定的出版环境和良好的发展条件,也面临新形势和新任务。经过28年艰苦奋斗赢得革命胜利的中国共产党,将要成为新中国的执政党。各方面工作的发展,要求党的领导干部必须进一步开眼看世界。

在这个月,《参考消息》由专供改为订阅。符合条件的各单位订阅踊跃,发行量由专供时的1964份,增加到2947份。

新中国成立后,国际上关注新中国的报道日益增多。中央和地方各部门亟须增加国际知识、开阔视野、提高认识。《参考消息》的阅读人群也随之进一步扩大。

1950年4月26日,政务院的新闻总署发出关于分发《参考消息》办法通知,经中央人民政府政务院第29次政务会议通过,将阅读《参考消息》人员扩大到省部级领导干部,包括民主党派和人民团体的负责人。

由此,全国党内外高级领导干部都能通过《参考消息》了解外部世界的情况,掌握国际局势的变化以及国外对新中国的反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。