2021-08-30 14:13:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国最高人民法院以及人力资源和社会保障部26日联合发布了一批超时加班“典型”案例,用于指导法院在劳动争议中明确劳动者权益,并就相关违法行为对企业发出警告。

参考消息网8月30日报道 英国《金融时报》网站8月27日报道称,中国就部分企业存在的工作时间过长现象发出警告,这是其对国内大型科技企业进行全面监管整治的最新举措。

中国最高人民法院以及人力资源和社会保障部26日联合发布了一批超时加班“典型”案例,用于指导法院在劳动争议中明确劳动者权益,并就相关违法行为对企业发出警告。

多年来,科技行业劳动者一直对所谓的“996”工作制有很大意见,在这一制度下,员工的工作时间为早9时至晚9时,每周工作6天。此次加强劳动者权益保护的举措正是在这一背景下出台的。

报道称,在对恶劣工作条件和“过劳死”的抱怨声中,一场针对阿里巴巴、京东、拼多多、字节跳动等互联网企业的反“996”运动变得活跃起来。

报道指出,此次的最新法律指导意见也是在中国科技企业面临越来越大压力的背景下出台的。

北京大学国际法学院的学者范思深(苏珊·芬德)说,26日的声明也体现了中国最高人民法院如何越来越多地通过发布典型案例来指导下级法院的裁决。

报道称,中国的法律体系是以法典而不是以判例为基础的,但在迅速的社会经济变革推动下出现了一种趋势,即使用判例作为法律的补充,并寻求通过最高人民法院的司法解释来提高下级法院裁决的一致性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。