2021-08-31 10:53:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中央财经委员会第十次会议强调,要在高质量发展中促进“共同富裕”。这意味着从改革开放后允许一部分人、一部分地区“先富起来”向实现全体人民共同富裕的重大战略转变。

参考消息网8月31日报道 据日本《朝日新闻》8月30日报道,中国领导层开始认真致力于实现“共同富裕”,这是当年邓小平提出的改革开放未来目标。中国领导层希望更加平等地分配社会财富。

在17日召开的中央财经委员会第十次会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平发表讲话强调:“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。”

令人瞩目的是会议提到的“三次分配”这一说法。这是中国著名经济学家厉以宁在上世纪90年代提出的概念,“一次分配”是指通过经济活动来分配财富,“二次分配”指税收等由政府主导的分配,而个人和团体通过自发捐赠等途径向低收入者分配财富就叫“三次分配”。

被誉为“改革开放总设计师”的邓小平提出了“先富论”,指“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”。在1992年的南方谈话中,他也强调了这一理论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。