2021-08-31 11:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部称,中国国务委员兼外长王毅29日与美国国务卿布林肯通电话。王毅表示,国际社会应与阿富汗塔利班进行接触,并“积极引导”他们。

参考消息网8月31日报道 据路透社北京8月29日报道,中国国务委员兼外长王毅29日与美国国务卿布林肯通电话。王毅表示,国际社会应与阿富汗塔利班进行接触,并“积极引导”他们。

报道援引中国外交部的声明称,王毅说,华盛顿应与国际社会合作,向阿富汗提供经济和人道主义援助,帮助阿富汗新政权架构维持政府机构正常运行,维护社会治安稳定,遏制货币贬值和物价上涨。

报道注意到,王毅是应约同美国国务卿布林肯通电话的。

美国国务院发言人内德·普赖斯在一份声明中说,布林肯和王毅谈到了“国际社会应让塔利班履行他们在阿富汗人和外国人安全通行和自由旅行问题上所作公开承诺的重要性”。

报道称,在出现过去两周的混乱之前,美国官员认为,从阿富汗撤军将让美国腾出时间和精力,同时腾挪一些军事资产,来关注印太地区和中国构成的“挑战”。拜登政府已宣布其外交政策重点。

报道称,中国尚未正式承认塔利班是阿富汗的“合法政府”,但王毅7月会见了该组织领导人巴拉达尔,并于近日表示在阿富汗向新政府过渡时,世界应鼓励阿富汗,而不是给它施加更多压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。