2021-09-01 09:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据中国海事局8月27日发布的一份公告称,潜水器、核动力船舶、载运放射性物质的船舶以及载运散装的油类、化学品、液化气体等有毒、有害物质的船舶的运营方须在进入中国领海时报告它们的详细信息。

参考消息网9月1日报道 据《印度快报》网站8月30日报道,为管理外国籍船舶,中国日前发布新规,要求装载放射性物质、散装油类、化学品及其他许多种类物资的船舶在进入中国水域时报告所载货物的具体情况。

据中国海事局8月27日发布的一份公告称,潜水器、核动力船舶、载运放射性物质的船舶以及载运散装的油类、化学品、液化气体等有毒、有害物质的船舶的运营方须在进入中国领海时报告它们的详细信息。

报道称,除上述类型的船舶外,据法律规定可能危及中国海上交通安全的其他船舶也应遵守新规。新规将于9月1日起生效。

报道称,这些船舶应报告船名、呼号、当前船位、下一港名称以及预抵日期和时间等信息。报告内容还须包括所载危险货物的正式名称和装载量。

另据台湾“中央社”8月30日报道,《联合国海洋法公约》规定,“领海”是沿岸国基线向外延伸12海里的海域。原则上,包括军舰在内的外国船只,在不影响沿岸国和平、主权、违法或造成污染等行为下,可在领海“无害通过”。

台湾国际法专家宋承恩表示,主张“航行自由”是美国的长期政策,只是近年频繁在南海和中国交锋才受到瞩目。他说,派出军舰“无害通过”相关沿岸国就是美国最常见的做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。