2021-09-01 09:54:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:塔利班发言人苏海勒·沙欣说,“我们伟大的邻国中国可以在阿富汗的重建以及阿富汗人民的经济发展和繁荣方面发挥建设性和积极的作用。预计中国将发挥自己的作用。”

参考消息网9月1日报道 据香港《南华早报》网站8月30日报道,塔利班发言人苏海勒·沙欣在接受《南华早报》“亚洲本周”栏目记者采访时说,塔利班希望与中国合作实现阿富汗和平,同时,塔利班还将兑现承诺,不让阿富汗成为恐怖分子的集结地。

苏海勒说:“我们愿与中方就促进双边关系、在该地区建立和平以及在阿富汗重建中提供帮助等方面如何开展工作交换意见。”

报道称,在历经20年阿富汗战争后美军撤离最后期限的前夕,苏海勒发表了上述言论。他说:“我们伟大的邻国中国可以在阿富汗的重建以及阿富汗人民的经济发展和繁荣方面发挥建设性和积极的作用。预计中国将发挥自己的作用。”

他重申了塔利班的承诺,不允许武装组织利用阿富汗作为发动袭击的基地,称塔利班已“向所有人发出了明确的信息,即没人可以利用阿富汗的土地来对付邻国和其他国家”。

中国外交部长王毅8月29日对美国国务卿布林肯说,阿富汗国内形势已发生根本性变化,各方有必要同塔利班进行接触,积极引导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。