2021-09-01 11:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一群野生亚洲象离开原来的栖息地,向中国云南省北部行进。大象北移恰逢中国政府希望提高公众对生态系统的保护意识之际。成年大象帮助滑倒并被卡在沟里的小象、大象们一起挪开井盖喝水、人们引导象群从桥上跨过大河……媒体上几乎每天都有这种报道,大象在中国国内正在成为一种偶像。

参考消息网9月1日报道 日本《朝日新闻》8月31日发表记者平井良和发自云南大木箐村的一篇报道,题为《云南省野生象群开始南下》,全文摘编如下:

一群野生亚洲象离开原来的栖息地,向中国云南省北部行进。如今约一年半过去了,或许是人类拼命的引导获得了成功,现在它们正在南下。

“那边的一株玉米被咬了。”当记者到达位于云南省省会昆明西南约70公里的大木箐村时,在田间采摘玫瑰的李庆英告诉我。

6月24日黎明前,十多头大象抵达了这个村庄。前一天晚上,村里被告知“大象可能会来,所以不要离开屋子”。

这是大象第一次来到这个村子。居民们在屋内等候,没有开灯。大象离开后,村民们发现,田里的农作物倒掉了一些,大象脚印附近留下了粪便;锁着的仓库门被撞开,里面的一些玉米被吃掉了。

村民们并没有表现出任何愤怒或恐惧,因为他们能根据通知提前做好准备。农作物的损失将由保险公司赔付。

57岁的村民施联国笑着说:“大象在中国被视为吉祥物。要是大象再来,我还会欢迎它们,这可是千载难逢的机会。”

迁徙的象群最初生活在靠近缅甸边境的一个自然保护区内,距离该村约300公里。去年3月,它们突然开始北上,并于年底进入墨江哈尼族自治县。在那一带逗留一段时间后,象群今年4月再次向北移动。它们越过原先被认为是栖息地北界的地带,于今年6月初进入昆明市区域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。