2021-09-01 14:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国务院在8月27日公布的《“十四五”就业促进规划》中说,要提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高劳动年龄人口的平均受教育年限。

参考消息网9月1日报道 据彭博新闻社网站8月30日报道,中国国务院出台了新的促进就业规划,目标是到2025年城镇新增5500万个就业岗位、提升劳动者权益保障水平并加强对劳动力的培训。

国务院在8月27日公布的《“十四五”就业促进规划》中说,要提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高劳动年龄人口的平均受教育年限。

报道称,北京承诺将就业作为其经济政策的重中之重。随着政府大力推动减少不平等现象以实现“共同富裕”,该目标最近变得更加重要。

在劳动者权益方面,政府承诺要监督企业采用符合法律规定的工作时间,并确保员工的休假。它还承诺减少歧视,鼓励雇主对需照顾婴儿的员工采取灵活政策,并向因生育中断就业的妇女提供专业培训。

报道称,促进就业规划的一个新重点是承诺提高劳动报酬在初次分配中的比重,此举将缩小收入差距。

政府还寻求提升劳动者技能素质,尤其是通过职业教育。劳动年龄人口的平均受教育年限将由10.8年提高到11.3年。这标志着中国升级制造业和提升价值链的努力。

另据香港《南华早报》网站8月29日报道,就业被视为一项经济防护措施,尤其是在中国推行“双循环”战略、发展更先进制造业以避免落入中等收入陷阱和克服外国对高技术的限制之际。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。