2021-09-06 11:57:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:1955年3月1日,改版后的《参考消息》取消副页,精选精编,俗称“小参考”。同日,另一种刊物即《参考资料》问世,俗称“大参考”。

参考消息网9月6日报道 新中国成立以后,随着各方面飞速发展,特别是抗美援朝战争的伟大胜利,以及1954年日内瓦会议的召开,中国的威望和国际地位大大提高,外交工作打开新局面,加强国际问题的研究势在必行。

1954年10月,新华社抄收的外国通讯社已由1949年时的30多家增加到46家,每天抄收的电讯稿多达56万字,外文翻译稿量大大增加。那时的《参考消息》是16开,由于稿量大,便分成正页和副页两部分。前面是正页,刊登要闻;后面是副页,刊登分析性文章和各国经济、政治、文化等各方面的内容。《参考消息》每天出刊页数增加到50页,遇有重大事件还会增加。

尽管《参考消息》字数越来越多,本子越来越厚,但还有许多译稿无法容纳。《参考消息》不可能一直“膨胀”下去,有必要另办一个刊物,来满足中央各部门和一些研究机构的需要。正在时任新华社社长吴冷西思索如何解决这个问题的时候,收到了周总理的指示——改进《参考消息》的报道,并倡议创办《参考资料》。

根据周总理的指示,吴冷西1955年2月21日向中央呈送了《关于改进参考消息的方案》。方案提出把《参考消息》分成两种刊物出版,第一种仍叫《参考消息》,只出版少量篇幅,担负迅速精练地报道重要国际新闻、反映重要情况的任务,供领导同志参阅,发行范围可适当扩大;第二种定名为《参考资料》,出版较多篇幅,担负全面详尽地介绍国际动态、提供资料的任务,供中央负责同志和有关部门及研究部门参阅及使用,今后将扩大篇幅,但缩小发行范围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。